Ou LCA (Life Cycle Assesment in Food)

ACV (analyse de cycle de vie)

Article publié le lundi 11 janvier 2010 par JPP
Mis à jour le mercredi 8 février 2017
Article Courrier Environnement n°57 page 147

La sixième conférence Life Cycle Assesment in Food s’est tenue à Zurich en Novembre 2008

"Cette méthode permet de quantifier les impacts environnementaux associés à un produit tout au long de sa vie"

A priori cette discipline scientifique semble très utile…

On se souviendra cependant d’un précédent article du Courrier qui faisait état d’une étude sur les jus de fruits : rapportés en quantités de calories, la production de jus de fruits industrielle en Amérique du Sud transportée par cargos est plus "écologique" que la production de jus de fruits par une grande quantité de producteurs de proximité avec leur petites camionnettes se déplaçant beaucoup…A supposer que ce soit toujours vrai, le sucre est—il le bon critère d’évaluation ?…

On apprend dans le présent article que "les systèmes intensifs de production sont souvent ceux dont l’impact environnemental par kilogramme de produit est le plus faible".

Conséquence, s’il y a des progrès à faire , c’est du côté des ménages "à eux seuls ils détiennent la moitié du potentiel de réduction" (il est recommandé de programmer ses repas longtemps à l’avance pour grouper les achats et se faire livrer).

L’article prend quant-même en compte quelques inconvénients  :" l’Acv révèle le bilan carbone d’un produit et peut conduire le fabricant à le prendre en charge - y-compris ce qui n’est pas de son seul ressort- pour "déculpabiliser" l’acheteur de son produit."

Au final (on s’en serait douté), "l’AVC fait intervenir des jugements de valeur lorsqu’on veut agréger plusieurs impacts en un seul indicateur et que l’on veut pondérer leur importance dans un contexte donné".

Contrairement aux anglo—saxons, les scientifiques français ont tendance à se méfier de cette nouvelle discipline et sont peu nombreux à s’y engager. Toujours en retard ces français…

Forum de l'article

Aucune réaction pour le moment!
 
CONTACT| Propulsé par SPIP 1.9.2c | Squelette sandnyko 1.3.2 | Suivre la vie du site RSS | Navigateur conseillé: Firefox 2